viernes, 5 de junio de 2015

El boletus, ingrediente esencial en la gastronomía italiana

El boletus es uno de los productos más apreciados por la gastronomía, sobre todo, la cocina italiana, que lo incluye con frecuencia en sus platos.

Pero, ¿sabemos exactamente qué es el boletus? Según la Wikipedia, el boletus, también conocido como funghi porcini, es un tipo de hongo con más de 100 especies, siendo la más famosa el boletus edilus.

Un ejemplar de boletus edulis que crece de forma silvestre en un bosque
Boletus edulis
Dónde y cuándo crece el boletus

Este tipo de seta crece de forma silvestre en multitud de hábitats. Por ejemplo, la Wikipedia señala que en España es posible encontrar boletus edulis en muchos bosques y amplias llanuras de la Toscana, Lombardía, Véneto, Liguria, Piamonte y, en general, en el sur de los Apeninos.

Este tipo de seta empieza a crecer en verano y alcanza su temporada alta a finales de otoño, aunque también se puede encontrar en invierno, sobre todo en lugares con temperaturas suaves.

Aspecto y sabor del boletus

¿Sabrías reconocer un ejemplar de boletus edulis? Tal y como señala la Fungipedia, este tipo de seta tiene un sombrero, con una forma similar a un tapón de una botella de cava, que puede medir hasta 30 centímetros y con color variable, aunque predomina el pardo y un borde en un tono más claro. Además, se caracteriza por tener poros coloridos que no cambian ni al tacto ni al corte.

Asimismo, esta seta muy carnosa tiene sabor a avellana con un toque ahumado que se vuelve más intenso cuanto más calurosa sea su zona de crecimiento.

Uso del boletus en la cocina italiana


Un plato de raviolis rellenos de boletus
Raviolis rellenos de boletus

El boletus, un ingrediente tan apreciado en la gastronomía italiana, se puede usar en salsas, pastas, sopas, carnes, arroces, etc. En Arrivederci Comida Italiana usamos boletus en nuestra pizza Caruso (mozzarella, crema de trufa, boletus y parmesano),  salsa para la pasta, risotto y pastel de patata.

Pizza elaborada con mozzarella, crema de trufa, boletus y parmesano
Pizza Caruso (mozzarella, crema de trufa, boletus y parmesano)

Si aún no lo has probado, atrévete a catarlo. Su intenso y particular sabor te conquistará.

Fuente: Wikipedia, Fungipedia

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Danos tu opinión sobre este artículo