domingo, 9 de septiembre de 2012

El porqué de su nombre

      Los nombres de dos famosos tipos de pizza, Marinera y Margarita, esconden dos anécdotas que aclaran su elección.

      La pizza Marinara (Marinera), la más antigua, está recubierta de salsa de tomate, orégano, ajo, aceite de oliva y albahaca. Se llamó así por ser uno de los platos preferidos de los pescadores cuando volvían de sus jornadas de trabajo en la bahía de Nápoles.

La pizza Marinera se elabora con salsa de tomate, orégano, ajo, aceite de oliva y albahaca
Pizza Marinera

      La pizza Margherita (Margarita) fue bautizada con ese nombre por Raffaele Espósito en 1889. Este cocinero, que trabajaba en la pizzería “Pietro … e basta così” (Pedro… y así es suficiente), actual Pizzería Brandi, fue invitado al Palacio Real con el fin de confeccionar tres nuevas pizzas para el rey Umberto I y la reina Margherita Teresa de Saboya. Finalmente, el veredicto de la reina falló a favor de la pizza que le recordaba a la bandera italiana por los colores de sus ingredientes: verde (hojas de albahaca), blanco (queso mozzarella) y rojo (tomate). Por este motivo, en su honor, Raffaele Esposito la llamó “Pizza Margherita”.


Una pizza margarita que lleva tomate, mozzarella y unas hojas de albahaca en el centro
Pizza Margarita

Fuente: Wikipedia

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